筍づくし
(2010年4月12日 09:57)おはようございます
本日ので折角のが心配ですね。
さて、桜の花も今やピークですが、昨日M様より筍を頂戴いたしました。
筍は時間が命
即効アク抜きして煮たかったのですが、あいにく事務所にタカノツメやヌカもなく
急いで自宅に帰りました。
自宅に入るや否やお湯を用意。
お鍋に入れる前に皮を剥きまして包丁で半分にしようと
刃をあてたとたん「ぴっ!」と言う音。
おぉーなんと新鮮なことよ
ワクワクしながら調理しました。
晩御飯には豚汁をナベいっぱい作りました。
朝は筍の炒め物。
そうそう、この写真見てください。
我が家の朝ご飯です。
夫がすでに食べ始めておりましたので
少々盛り付けがくずれておりますが 豚汁&炒め物
因みにコンロはピピットコンロ最新型
M様のおかげでいつにも増して盛りだくさんです。 (自慢その1)
ついでに夫と私とでお弁当にも詰めさせていただきましたし、
お昼休みには介護施設に入所している母にも
おすそ分けして参ります。
M様本当にありがとうございました (スタッフ一同を代表いたしましてお礼まで 鴻野)
断っておきますが、これ本日の朝ごはんです。
当家では冷凍食品は一切使用しておりません。
朝からすべて仕込みは手作りです
(自慢その2)
コメントをどうぞ